廉洁廉政
当前位置: 首页>>校务公开
【学习贯彻党的十九大精神】一附院党委理论学习中心组集中学习党的十九大精神
2017年11月29日   一附院

2017年11月28日下午,一附院新一届领导班子举行党委理论学习中心组会议,集中学习党的十九大精神。医院党委书记翟剑波、院长朱明军等全体领导班子成员及党委职能科室主任参加了会议。会议由院党委副书记张晓东主持。

与会人员先后学习了学校党委《关于加强处级领导班子和处级干部自身建设的有关要求》、《河南中医药大学关于进一步贯彻落实“三重一大”制度的实施方案》等文件精神,学习了党的十九大工作报告中关于“实施健康中国战略”和“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”等有关内容。通过学习大家一致认为,十九大报告为医院的发展指明了努力的方向,医院要学习好、贯彻好、落实好十九大报告精神,在深化医药卫生体质改革、服务人民群众健康的进程中持续发力,不断加强内涵建设,全面提升医疗和服务水平,为实施健康中国战略作出应有的贡献。

会上,医院党委书记翟剑波强调:学习宣传贯彻党的十九大精神是医院当前和今后一个时期的首要政治任务,每一位党员特别是医院领导干部,更要严格遵照习近平总书记的要求,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,切实把个人思想和行动统一到党的十九大精神上来,用以指导工作与推动实践。

翟剑波书记还结合学习党的十九大精神心得体会,围绕领导班子建设和医院发展谈了四点体会:一是讲政治、识大局。十九大报告提出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”,习近平总书记强调:“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证。”党的十九大报告用了很大篇幅对加强党的建设和全面从严治党进行阐述和部署,报告中16次提到“党的领导”、13次提到“党的建设”、7次提到“全面从严治党”,充分证明党中央讲政治、全面从严治党的决心和重要性。翟剑波书记指出,全院党员、干部、职工都要把讲政治放在首位,要牢记讲政治就是要坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威;讲政治就是要深入学习宣传贯彻好党的十九大精神;讲政治就是要深刻认识全面从严治党是协调推进“四个全面”的重要保证。作为领导干部更要做讲政治的表率,坚持全面、正确、积极地贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,切实在提高工作质量和效果上下功夫,以中央精神统一思想、统一方向、统一行动。识大局就是要努力创造出宽松的工作环境,搭建好相互配合、相互支持、相互尊重、合作共事的良好平台,要从强化担当、善于落实;积极谋划、勇于建言;抓好统筹、精于管理;摆正位置,互相支持;克难攻坚、推动发展五个方面发力,使各项工作服务医院十三五规划的发展大局。

二是勤学习、提能力。十九大报告进一步丰富完善了党的干部标准,更加注重专业能力精神,强调要提高干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。报告中指出,“把增强学习本领放在首位,要在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”习近平总书记指出“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴衰之要”。翟剑波书记谈到,作为领导干部要把学习作为一项基本能力,要大兴学习之风,力争促使素质能力提升。要培养热爱学习、善于学习、勤于学习的习惯,在学习形式上、学习方法上、学习内容上下功夫,以学促干、学干结合。

三是善团结,有作为。团结是事业之基、力量之源、发展之需,是医院各项事业稳定发展的前提。团结是班子旺盛生命力的源泉,团结能产生战斗力和生产力,打造过硬的领导班子,就需要领导班子成员善于团结。班子成员要自觉增强全局观念,倍加维护班子团结,自觉维护医院领导集体的形象,要积极参与集体领导,按照集体领导下的个人分工负责制,切实履行职责。任何人都要维护和坚持民主集中制原则,班子成员要更加坚决地服从大局、维护大局、服务大局,用医院领导班子团结的模范带头作用,带动医院发展。十九大报告指出,我们走进了新时代,新思想引领新时代,新时代要有新作为。有作为就是要重在躬行,勇于实践。有作为就是要扎实工作,坚决推进医院发展稳定;有作为就是要勇于探索,积极推动医院改革创新。“学院型医院”是医院《十三五发展规划》既定的目标,我们要坚定不移围绕这个目标不断努力,面对十九大提出的“健康中国战略”、中医药强省战略不断开创医院建设发展的新局面,要抓住机遇,加快发展,紧紧围绕医院十三五规划扎实工作,全方位做好医院各项工作,干出新的成绩。

四是守纪律、敢担当。守纪律是党员干部做好一切工作的基础和前提。十九大报告在纪律建设上提出了新的要求。首次把党的纪律建设写进党的建设总布局,并且在修改后的党章中第四十条增写了“运用监督执纪‘四种形态’”,这既是十八大以来全面加强党的建设的亮点与特点,也是全面从严治党成效卓著的原因所在。翟剑波书记要求,领导干部要在模范遵守六大纪律上做表率,党员干部要严格按照党内政治生活准则和党的各项纪律规矩办事,要严格按照学校党委《关于加强处级领导班子和处级干部自身建设的有关要求》的29条要求,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。党员领导干部要在守纪律、讲规矩上做好表率。敢担当就是要不回避不推脱,敢于正视我们医院党建工作中存在的问题,要以迎难而上的精神、克难攻坚的毅力,较真碰硬的底气,紧密围绕党的十九大提出的目标任务,强化履职担当,提升全面从严治党的本领,提高管理医院的水平,恪尽职守,做好各项工作,推动医院发展。(一附院)