重要事项
当前位置: 首页>>校务公开
医联体—肛肠专科联盟在三附院成立
2017年10月18日   三附院

为落实国家卫生计生委《关于开展医疗联合体试点工作的指导意见》的精神,适应分级诊疗及新的医改政策,进一步提升我省肛肠科服务能力,2017年10月17日上午,三附院医联体—肛肠专科联盟成立大会暨消痔灵技术河南省培训中心启动仪式在郑州市紫荆山宾馆举行。来自省内外的139家二级以上医院及专科医院的领导及负责人300余人齐聚一堂,国医大师、三附院名老中医张磊教授、我校副校长李建生教授及三附院领导班子、医联体—肛肠联盟主委、常委共同出席此次大会。大会由三附院党委副书记郭书敏主持。

三附院院长张大伟在致辞中对各位专家的到来表示欢迎与感谢,他表示,三附院将认真履行好主体医院职责,充分发挥肛肠科专业优势,探索建立多元、长效合作共赢机制,促进优质医疗资源合理流动,确保医联体良性运转,与各联盟单位一道,为人民群众提供更加优质的医疗服务。

国医大师张磊首先对肛肠专科联盟成立表示祝贺。他指出,一直以来,三附院始终坚持突出中医药特色优势,着力打造有影响力的重点优势学科,名医名师辈出,精神代代传承。张老勉励大家要珍惜当前国家出台的有利政策和中医院发展的大好机遇,勤于思考,勇于探索,敢于创新,要有爱心、有信心、有恒心,为促进中医药学术发展,造福广大人民群众做出积极的贡献,并为联盟成立赋诗一首,“肛肠生痔实堪忧,疼痛便干血外流。克险攻坚除隐患,轻松健康喜心头。”

我校副校长李建生在讲话中对此次三附院肛肠联盟成立的重要意义给予了充分肯定,并指出,三附院作为河南中医药大学的附属医院,近年来在各级领导的关心支持下,实现了跨越式发展,联盟以团结、协作、互助、共同发展为宗旨,将有助于推动我省肛肠乃至外科学术发展。从医联体组建到实现良性运转,离不开机制创新、管理创新和流程创新。希望三附院和各联盟单位开拓思路,不断探索,大胆实践,以此次合作为契机,通过人才培养、技术帮扶、双向转诊、分级诊疗,携手共进,共同促进我省肛肠事业的快速健康发展。

神火集团职工总医院王义民院长代表联盟成员单位讲话。该医院是最早受惠于三附院肛肠协作的单位,通过三附院肛肠科的技术指导、人员培训、手术带教等,医院肛肠科综合实力获得很大提升,现在已成为医院龙头科室,王义民院长对三附院一直以来给予的帮助和扶持表示衷心的感谢!

三附院副院长王祥麒在宣读了联盟成员单位名单及肛肠专科联盟协会成员名单。在139家联盟单位领导负责人的共同注视下,国医大师张磊、副校长李建生与三附院党委书记李庆海、院长张大伟、肛肠联盟会长、三附院肛肠科主任刘佃温共同点亮联盟成立启动球,正式宣告联盟成立。

启动仪式后,三附院院长张大伟与十家联盟代表单位进行现场签约,并同李庆海书记共同为139家联盟单位授牌。李庆海书记表示,三附院医联盟体-肛肠专科联盟,是三附院综合医疗改革的一件大事,也是我们各联盟医院难得的发展机遇,对加快我省肛肠专科发展将起到积极的推动作用,同时也为其他专科联盟的建立打下坚实基础。

联盟成立大会后,又进行了消痔灵技术河南省培训中心启动及揭牌仪式,相关领导为培训中心专家指导委员会委员颁发聘书。刘佃温教授等国内知名专家分别进行专题讲座。

此次三附院医联体—肛肠联盟成立具有特殊的意义,它是以集团章程为共同规范,以技术和管理为纽带的协作组织,标志着三附院与各家医院进入了一个崭新的互助发展阶段。在未来,肛肠专科联盟将不断强化服务理念、创新服务模式,提高服务水平和技术水平,共享优势医疗资源,优化资源配置,在不断深化医疗改革的征程中,为保障人民的身体健康做出应有的贡献。

(文/杨雪 图/李冕)

国医大师张磊为肛肠专科联盟赋诗一首

副校长李建生讲话

国医大师张磊、李建生副校长与三附院党委书记李庆海、院长张大伟、肛肠联盟会长、三附院肛肠科主任刘佃温共同点亮联盟启动球