专题首页 | 新闻动态 | 学习资料 | 文件通知 | 先进典型 | 外媒报道
先进典型丨张玉滚:深山红烛照前路 初心不改育学子
2019-10-27 18:01   党委宣传部、新闻中心

编者按:伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要出彩的人生。当前,全国人民依然沉浸在新中国成立70周年的大喜日子里,全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南重要讲话精神。为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,现推出先进典型系列之十四:张玉滚:深山红烛照前路 初心不改育学子

张玉滚:深山红烛照前路 初心不改育学子

张玉滚,河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长。一个“80后”小学校长。他扎根黑虎庙小学,先后教过500多名孩子,培养出16名大学生。当地人把他的事迹编成歌曲传唱,感动了无数人。2018年9月,中宣部授予张玉滚“时代楷模”称号。 2019年2月18日,获得“感动中国2018年度人物”荣誉。

黑虎庙小学是镇平县最北端、也是最偏僻的一所山村小学,因为条件艰苦,收入低,村里常年留不住老师。2001年8月,刚刚师范专业毕业的张玉滚,跟着老校长来到学校,走进自己当年上课的教室,映入眼帘的依然是“破桌子,破水泥台子,里面坐着十来个土孩子”。而当下最困难的是,没有老师教这些“土孩子”。看着孩子们清澈无邪、渴望知识的眼神,张玉滚鼻子陡地一酸。从那以后,21岁的张玉滚与教育结下了不解之缘,他坚守着一份淳朴与清贫,用无私的爱浇灌山村的教育之花。尽管尝尽了山村教学的酸甜苦辣,但学生的成绩和进步让他觉得一切都值得。家长们常说:“有了玉滚,我们的孩子有希望了。”听闻此言,张玉滚立志要通过自己的努力,用自己的坚守放飞孩子们的梦想。

之后的5年间,靠着一根从老校长手中接过的扁担,张玉滚从大山外为孩子们挑来学习生活用品,也挑起了孩子们走出大山的希望。2006年,通往黑虎庙的公路修好了,山里人的出行方式终于有了改变。因为山高路险通不了客车,很多村民买了摩托车、机动三轮。张玉滚也省吃俭用置办了一辆摩托车。此后,他去镇上给学校买米买菜拉教材,再也不用肩挑背扛了。“老扁担”谢幕,“小摩托”登场。“老扁担”身上凝结的一代代山区教师艰苦奋斗、无私奉献的“扁担精神”,也继续在“小摩托”上传承发扬。

“千方百计上好每一节课。”这是张玉滚给自己定下的铁的纪律。条件艰苦,师资不足,但决不能让山里娃娃比别人差。没有数学教具,张玉滚就和学生一起用木头制作模型。没有体育器械,树枝就是天然的接力棒。英语教材变动大,张玉滚就自己找来磁带、录音机,一遍遍地听、抄、背。所有的教学内容,张玉滚都要先学上一遍,为了学生,他愣是把自己“逼”成了精通小学每一门课程的“全能型”教师。如今学校有75名学生,张玉滚既是校长,同时还担任着数学、英语、品德社会、科学四门学科的教学工作。受张玉滚的影响和感召,4名退休教师决定返回山里继续教书,张玉滚曾经的学生张磊也在外出上学毕业后回到黑虎庙小学,并选择留了下来。

张玉滚还用自己微薄的收入资助了300多名学生,在他的努力下,18年来,黑虎庙没有一名孩子失学,他的学生,成绩在全镇名列前茅,先后有22名学生考上大学。如今,张玉滚期待的,是让山里的孩子们享受到和大城市孩子同等教育的目标,也在一点点靠近。

冬去春来,尖顶山上的麻栎树绿了又黄,黄了又绿。张玉滚依然在这座大山中坚守。当地人说,他就像一颗启明星,照亮山里孩子的未来。