专题首页 | 新闻动态 | 学习资料 | 文件通知 | 先进典型 | 外媒报道
身边典型丨赵文霞:医者仁心 立德树人
2019-10-09 09:55   一附院

编者按:伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要出彩的人生。当前,全国人民依然沉浸在新中国成立70周年的大喜日子里,全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南重要讲话精神。为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,现推出先进典型系列之一:赵文霞:医者仁心 立德树人

赵文霞:医者仁心 立德树人

本网讯(文图/张玲霞)赵文霞教授,博士生导师,自1983年毕业以来,在医、教、研第一线工作36年。现兼任中华中医药学会肝胆病分会、脾胃病分会副主任委员,世界中医药联合会消化病分会副会长等职。先后被评为河南省首届名中医,河南省劳动模范,全国优秀中医临床人才,享受国务院政府特殊津贴专家,全国第五批名老中医指导老师,首届中医药高等学校教学名师。

医者仁心,服务患者是职责所在。赵文霞教授现任一附院脾胃肝胆科主任,内科医学部主任。她在平时工作中时时牢记自己是一名共产党员,处处起模范带头作用。她认为自己的工作职责就是为患者提供优质服务,不断提高诊疗水平,解决患者的痛苦,方便患者就医,解决患者看病难的问题。每当看到患者预约不上号,看到老年患者、外地患者、重病人为了看病半夜起身,有的还要在医院附近住上几天,要多名家人陪同等情况,她都会为他们加号,所以经常加班加点,常年超额超负荷工作。她经常上午为病人加号看病到13:30下班,下午看病人一直到19:00点。2017年7月,一个禹州患者买药带钱不够,差200元,她就及时给他垫上,患者非常感动,让子女还钱时,并送上一面锦旗:救死扶伤、妙手回春,医德高尚、仁心仁术。

为了提高医疗技术,挽救更多病人的生命, 坚持每周一晚上进行业务学习已达十余年。并不断开展新技术,学习中医经典著作,开展科学研究,解决临床难题,鼓励支持青年医师攻读博士学位,在全国范围内较早开展中医特色诊疗技术,使团队的科研、医疗、教学水平不断提升。

她坚持每周六个半天门诊,坚持在病房带一个诊疗小组,坚持病房每周大查房和疑难危重病讨论。经常身先士卒抢救病人,为了抢救消化道出血的病人,可在病房守护病人24小时不下班。科室开展急诊内镜下止血,使消化道大出血病人的抢救成功率提高20%。不断开展新技术及制定重点病种诊疗方案,不断完善中西医结合诊治慢加急性肝功能衰竭临床诊疗方案,使病人抢救成功率提高10%,制定肝硬化中医综合诊疗方案,使出血、昏迷等相关并发症大为减少。

立德树人,培养学生是最大幸福。赵文霞教授作为一名老教师,把“为人师表、立德树人”体现在日常教学中。她认为培养学生不能总是说教,而是要用自己的行动影响他、感染他。培养学生不只是传授知识,更要重视品德教育、能力教育、原则教育、底线教育。上好一堂课不只是要认真备课,还要学习应用新的教学方法,增加新的教学内容,研究教学技巧,理论联系实际,更重要的是教师的教学态度。真心热爱教学,关心学生成长,引领他们成为中医事业的传承者。她注重实践教学,每次教学查房都要认真选择病例,提前准备问题,明确讲解重点,做好预案,不断提高实践教学效果。现在临床学习的有博士、硕士研究生、本科生、规培生、留学生,也有进修人员,层次差别比较大,根据他们的不同学历层次因材施教、分类指导,找到适合不同层次学生的培养方法,使每一位学生都有收获和提升。曾经有一名硕士研究生因为个人问题出现厌学情绪,她及时发现后和他多次沟通,耐心劝慰,帮助他走出困境,并顺利完成了学业。

截至目前,赵文霞教授共培养硕士、博士研究生87人,其中23人获得国家奖学金,12人被评为优秀毕业生。她本人先后发表学术论文162篇,主、参编著作21部,其中教材9部,发明专利2项,获省部级二等奖7项、三等奖1项,先后主持国家级及省部级课题17项。

她说作为一名老党员、老教师,始终坚持不忘初心,牢记使命的信念,认为在医疗、教学、科研工作中,每一天都是一个新的起点,有新的病人需要救治,新的学生需要培养,新的科学问题需要研究,所以,要怀着一颗医者仁心,牢记育人使命,坚定信念和追求,做一个在医疗战线上不断探索的新兵,为健康中原和河南中医药事业的发展贡献力量。

(编辑 苗苗 吴晋一;审核 王秋安)