旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 双特建设| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

战疫情 强能力 锻作风|一附院加强全员应急演练培训,筑牢疫情安全屏障

发布时间:2022年01月13日 消息来源:一附院浏览量:


演练现场


本网讯(文/李媛 图/杜晓云 朱贺)为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,提高全员职工防范和应急处置能力。疫情期间,一附院以“战疫情 强能力 锻作风”为主题,以提升全员、全院疫情防控能力为目的,切实加强医护人员、管理人员的应急演练和培训,着力筑牢疫情安全屏障。

1月4日以来,一附院相继开展应急演练4次,对全院职工、各科室、核酸采集人员、派驻定点救治医院专家感控培训70余次。

1月12日下午,为进一步提升一附院疫情防控工作水平,强化医务人员及时发现、快速处置、有效救治疑似病例的应急处置能力,切实保障群众生命安全,合理做好医护防护,一附院组织又开展了(疑似)新冠肺炎患者急诊手术应急演练。

演练模拟普外科门诊发现一名流调异常、隐瞒发热史的疑似病例,需要急诊手术的救治流程。本次演练由副院长丁波担任指挥,普外二科、急诊科、手术室、医务部、护理部、感控办、疾控科、门诊部、保卫科、后勤部等多个部门,共40多位医护人员、行政管理人员参加了此次演练。

下午4点30分,演练正式开始。门诊医师发现特殊情况,根据患者病情判断,需尽快手术,且不排除急诊手术可能。分析研判后,门诊医师立即向科主任主任汇报,科主任随即上报一附院疫情防控指挥部办公室。

一附院立即启动《新冠肺炎防控期间急危重症患者处置方案》,根据工作流程,随即由保卫科负责做好专用通道管理,后勤完成通道消杀,将患者转至发热门诊完善术前检查,急诊科医师前往发热门诊参与急诊救治。

演练有条不紊地进行,患者沿专用通道转移到手术室感染手术间,在手术室,医护人员做好个人防护开始手术。演练结束后,各科室召开反馈会,对演练过程进行了总结点评。

看似一场简单的应急演练,却是一次很好的实战机会。通过此次应急演练,进一步提高了一附院职工的自我防护意识和感染防控意识,保障在疫情防控期间能及时、科学、有效的应对各种突发情况,防范疫情传播。

为生命护航,扬安全之帆。无论疫情形势如何,河南中医药大学第一附属医院医院均秉持生命至上、人民至上的原则,以救治患者为首要任务,在做好院感管理的前提下,竭尽全力保障患者身体健康和生命安全。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)