旧版入口| 政府采购信息| 校长信箱| 河中医校友会| 医疗工作| 图书馆| English| 新闻网| 校务公开
学校要闻
您所在位置 首页 > 学校要闻 > 正文
学校要闻 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

【专题】特别关注:秋冬防疫更不能松劲,这4个方面一定要注意!(1)

发布时间:2020年10月28日 消息来源:中国教育报浏览量:

对于我们个体而言,

既要对疫情防控充满信心,

更要在实际生活中倍加小心。

尤其面临即将到来的冬季,

中国疾控中心最近发出提醒,

提示秋冬季存在新冠和流感叠加流行风险,

要做好预防和控制的准备。

流感容易导致发烧,

患者聚集到发热门诊,

又有暴露和传染的风险。

而如果出现双流行,

不仅患者健康压力大,

也对医院和医务人员会形成压力。

因此个人防护绝对不可掉以轻心,

下面这4个方面的防疫措施

希望大家对照着做好!


01 出行安全放心上

秋冬季是呼吸道传染病高发季,

境外新冠肺炎疫情仍在扩散蔓延,

不排除境外输入可能。

市民如乘坐公共交通,请注意:

①有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的人员,尽量不搭乘公共交通。如需出行应佩戴口罩,减少陪同人员。

②注意手卫生,清洁双手前不要触碰口、眼、鼻等器官。接触可能被污染的物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒。

③遵循呼吸卫生、咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。

④外出随身携带口罩,乘车时佩戴口罩。

⑤注意在车内言行举止得体,不大声喧哗。

⑥如果等候的车辆拥挤,请改乘下一辆车。

⑦尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票。

⑧遵守交通部门防疫规定,如戴口罩、测体温、验证健康码等。







02 家庭消杀做仔细

正确消毒会使传染性疾病得到有力遏制,下面一起来学习

家庭日常消毒究竟该怎么做——



煮沸能使细菌和病毒的蛋白质凝固变性,一般需15~20分钟即可,同时沸水水面一定要漫过所煮的物品。适用于毛巾等棉布类、某些儿童玩具、食具等。



要经常用流动水和肥皂洗手, 特别是在饭前、便后、接触污染物品后。对于不适于高温煮沸的物品可用0.5%过氧乙酸浸泡30~60分钟,也可用含有效氯500毫克/升的洗清剂浸泡5~10分钟,取出后清水冲净。浸泡时消毒物品应完全被浸没。



75%的酒精消毒皮肤。手和皮肤也可选择碘伏、含氯消毒剂或速干手消毒剂擦拭消毒。



室内空气要保持清新, 可经常开窗通风换气,尤其在冬季更要注意。每次开10~30分钟,可减少室内病菌浓度。



保持地面清洁干燥,不要有潮湿的角落,避免病毒细菌滋生,如果家庭备有含氯消毒剂的84消毒液,可以按正确方法(84消毒液10ml+990ml水)进行配置后,每天拖地1~2次。

如果家庭有疑似或确诊的患者,使用过的物品或居住过的房间消毒时则应该将84消毒液的浓度提高到4-10倍,即将84消毒液的原液由10ml增加到40~100ml加入到960~900ml中。

注意事项

家庭消毒使用消毒剂,需严格按照说明书浓度配比,避免过量使用。不能将消毒剂放在墙角或者卫生间,应放在通风较好的阳台。

家庭消毒参考以下思维导图




(文图节选自中国教育报)