学风建设
当前位置: 首页>>校务公开
【专题报道】我校师生热议全国中医药大会精神(六)
2019年11月06日   新闻中心

编者按:2019年10月25日,全国中医药大会在北京召开。会上,传达学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对中医药工作作出的重要指示和中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出的批示。会后,校党委理论学习中心组立即召开集中学习会,认真学习贯彻总书记重要指示和大会精神,深入学习贯彻《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。我校师生也在第一时间对大会精神进行了热议。我们已在学校全媒体平台推出了系列热议文章。

校产经营管理公司总经理宋平超认为,习近平总书记对中医药工作提出的“守正创新”指示精神,是我们学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想应当确立的一对基本辩证法。回顾党的发展历史,始终坚持守正与创新的统一,正是我们党始终站在历史前列,保持其先进性的根本所在。总书记对中医药事业发展的重要指示、全国中医药大会的召开、《关于促进中医药传承创新发展的意见》的出台,是我国中医药发展进程中前所未有的一件盛事,是中医药发展的里程碑,是中医药发展的又一个春天和重大发展机遇,是一味强心剂,是强大的推动力。我们应珍惜这大好的机遇,顺势而为,将河南中医药大学的大学精神与总书记“传承精华,守正创新”的指示精神结合起来,努力开创我校中医药事业发展的新天地。

校团委邢瑶认为,《关于促进中医药传承创新发展的意见》的颁布,令每一位中医人热血沸腾、精神振奋。中医药振兴迎来天时、地利、人和的大好时机,中医药发展进入了前所未有的高光时刻。振奋人心的大会、催人奋进的意见、谆谆嘱托的重要指示批示,无不体现出党中央、国务院对中医药事业的关怀重视,彰显出中医药作为中华文明瑰宝的价值,也折射出中医药在国家经济社会发展大局中的战略地位和作用。作为中医药院校教师,我们将认真学习贯彻习近平总书记对中医药工作作出的重要指示精神,不忘初心,牢记使命,围绕学校中心工作,服务学生成长成才,为建设健康中国贡献青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障。

教学评价与教师发展中心闫秀娟认为,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。中医药大学作为培养高层次中医药人才、创新开发中医药资源、传承中医药文化的重要阵地,在“大力推动中医药人才培养、科技创新和药品研发”中责无旁贷,我们要切实把思想和行动统一到党中央、国务院对中医药工作的决策部署上来,不断增强传承发展中医药事业的历史责任感和使命感,汇聚各方力量,发挥特色优势,更好地传承中医药精华,推进教育教学改革不断深化,推动专业和学科建设更高水平发展。习近平总书记和李克强总理对中医药工作的殷切期待和重要指示,激荡在我们每一个中医药工作者的心中,激励着我们要更加努力担好推动中医药事业的蓬勃发展的历史使命,我们将深刻领会全国中医药大会精神,做到入脑入心,坚决落实,在工作中抢抓机遇、务实重干,充分发挥中医药在防病治病中的独特优势和作用,推进中医药现代化,推动中医药走向世界。

学科办赵川认为,新中国成立七十年来,党和政府高度重视中医药工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,中医药改革发展取得显著成绩。坚持中医原创思维,坚持“守正”,纠正离宗的传承,中医药才能薪火相传,生生不息。然而,只守正,不创新,死捧老祖宗的金饭碗,只能越吃越穷。中医药要想老树开新花,唯一的出路就是创新。“传承不泥古,创新不离宗”,正确处理好守正和创新的关系,遵循中医药发展规律,发挥好中医药原创优势,才能把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。中医药的发展,任重而道远。我们要在未来的工作中坚持传承精华、守正创新,促进中医药传承创新发展,挖掘中医药宝库中的精髓内涵,彰显其防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大动力。