当前位置: 首页>>校务公开
【聚焦党代会】人文学院赴红旗渠开展干部培训
2017年05月17日   人文学院

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,持续推进人文学院“党旗引领工程”,大力加强干部和师资两支队伍建设,按照《人文学院2017年度干部和师资培训方案》安排,2017年5月13日至14日,人文学院组织30余名师生党员和骨干教师前往林州市红旗渠开展干部培训。

在红旗渠纪念馆,大家认真聆听讲解员的精彩讲解,了解到当年林县人民艰苦创业,以高昂的士气和大无畏的精神,靠着铁锤、钢钎、铁铲等简陋工具,逢山凿洞、遇沟架桥,削平了1250个山头,架设了151个渡槽,凿通211个隧洞,林县人民苦战十年,在太行山的悬崖峭壁上建成了全长1500公里的人工天河——红旗渠。纪念馆内一张张图片,一件件实物都凝结着林州人民的心血和智慧。馆内影片中当年腰系绳索,凌空飞荡,岩石滚落的情景一一再现,深深触动每位学员。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神使学员们受到极大震撼。

在红旗渠干渠分水闸,全体学员沿着当年修建的部分渠线进行体验式学习。走在千里干渠长堤上,全体学员在劳累中都默默感受着林县人民的艰辛,真正体会到了这条“人工天河”不仅仅只是一条河,更是用鲜血和生命铸就的一座艰苦奋斗的丰碑。它体现了共产党人敢为人先、一往无前的坚定信念,也体现了共产党人一心为民、乐于奉献的高尚情操。红旗渠工程修建完工已经五十余年,但清澈的渠水依旧湍流不息,灌溉着几十万亩良田,伟大的红旗渠精神依旧激励着广大党员、干部和人民群众,奋发进取,开拓创新,不断创造更加辉煌的业绩。

在红旗渠青年洞洞口,学员看着陡峭坚硬的岩石,随着蜿蜒的渠水,走在狭窄的渠堤上,更能感受到当年林县人民敢啃硬骨头,敢于涉险滩的胆识,敢挑重担,敢于负责任的勇气。大家看着由青年突击队克服重重困难,费时一年零五个月的时间最终凿通的青年洞,更感受到了红旗渠精神的伟大。在青年洞前,人文学院党委书记王剑锋带领全体党员整齐肃立,举起右手,面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

在拓展训练基地,培训班学员分别组成“红旗队”和“中国梦队”,队员们分工协作、默契配合、同心协力,共同完成了系列训练项目。增强了团队凝聚力和战斗力,培养了学员们的集体荣誉感和信任感,进一步激发了学员们学习实践红旗渠精神的积极性。

重温艰苦岁月,感受红旗渠精神,此次培训进一步加深了人文学院师生对红渠旗精神深刻内涵的理解,增强了对党的宗旨的认识。通过学习,师生纷纷表示,在以后的工作学习中,学习践行红旗渠精神,立足本职,开拓创新,以饱满的激情和昂扬的斗志,务实重干、真抓实干,推动学院各项工作又好又快发展。(人文学院)

参观红旗渠纪念馆

参观红旗渠青年洞