当前位置: 首页>>校务公开
针灸推拿学院成功举办“中医特色针灸技术临床应用与传承高级研修班”
2017年09月08日   针灸推拿学院

2017年8月30至9月3日,由中华人民共和国人力资源和社会保障部主办,河南省人力资源和社会保障厅、我校针推学院承办的“中医特色针灸技术临床应用与传承高级研修班”在我校三附院举行。来自河南、北京、天津、广东、河北、安徽、湖北等省市地区的70多名学术精英与我校百余名师生及临床人员共同参加。本次研修班邀请到了包括梁繁荣、吴焕淦、李瑛、赵吉平等一大批国内知名专家前来授课,专家们在研修班上针对针灸、刺络、拔罐等领域的新技术、新方法以及针灸学术最新进展与各位学员进行了深入探讨和交流,并演示了相关技法。

8月30日早七点半,研修班开幕式举行,河南省人力资源与社会保障厅专业技术人员管理处处长路宝平、副处长葛显斌,两项“973计划”项目首席科学家、成都中医药大学教授梁繁荣,成都中医药大学针灸推拿学院河李瑛院长,我校副校长冯卫生,教务处副处长卢旻,针灸推拿学院院长张大伟、副院长李伟峰,针灸学科主任、学科带头人高希言教授等出席,张大伟院长主持开幕仪式。

路宝平处长在开幕式上指出,国家实施专业技术人才知识更新工程,对专业技术人才进行继续医学教育,其目的既是进一步提高基层医生对新知识、新技术、新理念和新方法的掌握能力,增强基层医师的业务技能,更是为了使基层医师能够接受适宜在基层推广的针灸临床新技术的培训,同时拓宽视野,加强知识储备和提高临床技能,更好地为广大基层群众的健康服务。冯卫生副校长向与会代表介绍了河南中医药大学及针灸推拿学院近年来的发展情况及成就,并希望各位专家学者通过此次研修班的平台可以广泛交流,共同提高技术水平,造福患者。针灸推拿学院院长张大伟向各位专家学者致欢迎词,并隆重宣布河南中医药大学将聘任两项“973计划”项目的首席科学家、成都中医药大学梁繁荣教授为特聘教授,冯卫生副校长为梁繁荣教授颁发特聘教授证书。冯卫生副校长表示,聘请梁繁荣教授为我校特聘教授有利于发挥中医传统的“传帮带”的作用,对我校培养青年人才,加强学术梯队建设,提升针灸学术队伍的科研能力有着积极的推动作用。

开幕式后,研修班正式开班授课,梁繁荣教授作为循证针灸学的创立者带来了题为“循证针灸理论体系的创建与应用”的专题讲座;两项“973计划”项目首席科学家、上海中医药大学的吴焕淦教授主讲了“艾灸疗法的发展与临床应用”专题讲座;成都中医药大学针推学院院长李瑛教授带来了题为“针灸临床研究方法与应用述评”的专题讲座;云南省中医医院针灸科主任施静主讲“中风后吞咽困难中医临床诊疗指南”专题讲座,北京中医药大学、东直门医院主任医师赵吉平教授在授课中重点讲授了毫针透刺技术在针灸临床的应用;安徽中医药大学胡玲教授作了关于艾灸的临床应用及艾烟的安全性研究的报告。我校副校长徐江雁教授在授课中重点讲述了中原中医药文化与针灸学的发展;张大伟教授介绍了中原庞氏治疗崩漏的经验;高希言教授针对透灸技术的临床应用进行了专题讲座;邵素菊教授介绍了河南省著名针灸学家邵经明教授的学术特色及治学经验撷菁;赵欣纪副教授、陈新旺博士、范雅丽主任分别作了题为“保健逆灸的应用”“长蛇灸的临床应用”“刺络放血在顽固性失眠中的应用”的学术报告,各位专家的讲授高屋建瓴,旁征博引、引经据典,既有临床经验总结,又有经典病案介绍,联袂为大家奉上了一场学术盛宴。

本次研修班课程安排充实紧凑,除权威专家开展的专题讲座外,还设置了讨论交流、现场观摩等多项内容,在培训期间的四个晚上还安排了专家授课及科主任论坛。三附院康复科主任胡斌、针灸科主任李瑞国、疼痛科主任刘宜军、推拿科主任郭现辉分别带来了题为“新型揿针技术临床应用与思考”“针刀疗法治疗慢性脊柱相关性疾病”“飞针在临床疼痛中的应用主讲“脐针临床应用与思考”的专题学术报告。在科主任论坛上,各位专家学者们齐聚一堂交流座谈,相互讨论,将自己的临床经验和针灸技术毫无保留地与在座的同仁分享,大家学习热情高涨,学术氛围浓厚。学员们纷纷在现场发放的研修班调查反馈表上留言,表示本次研修班特色突出、内容充实,收获很大,并希望以后能更多的开设此类研修班。

这次研修班展示了国内针灸特色技术及最新发展情况,专家学者们通过分享、学习、交流,提升了针灸临床、科研、学术的整体水平,传承了中医精华,弘扬了中医特色,建立了针灸交流平台。本次研修班作为中医特色针灸技术临床应用与传承的新起点、新动力,必将推动我校及各兄弟医疗单位同仁对传统中医学习、应用的热潮,为我省乃至全国中医药事业发展具有积极的推动作用。(针灸推拿学院)

冯卫生副校长向梁繁荣教授颁发聘书

吴焕淦教授授课