当前位置: 首页>>校务公开
护理学专业教学指导委员会召开人才培养方案修订会
2017年08月30日   护理学院

2017年8月28日,护理学院在太阳城宾馆三楼多功能厅召开“教学指导委员会修订2017版护理学专业人才培养方案专家论证会”。北京中医药大学护理学院院长郝玉芳教授、郑州大学护理学院张艳教授、河南中医药大学护理学院兼职教授、柘城县人民医院护理部主任、第45届“南丁格尔奖”获得者宋静教授、河南省中医药管理局科研教育处张莉副处长以及来自郑州大学第一附属医院、河南省人民医院、我校三所附属医院的护理部主任及护理学院教职工和学生代表、家长代表共三十余人参加了本次会议。会议由护理学院副院长秦元梅教授主持。

护理学院杨英豪院长首先对各位专家百忙之中参加此次会议表示欢迎和感谢。他指出,修订人才培养方案既是护理学院的常规工作,也是核心工作,关系到人才培养的方方面面,前期护理学院及三所附属医院的老师们为此付出了辛勤的努力。目前,我们的护理专业有三个培养方向:普通护理学本科方向、护理学民族传统体育与保健英语方向和专升本,希望各位专家发挥聪明智慧,给我们的修订多提宝贵意见。随后,教学科研办井晓磊老师将修订的前期准备工作进行了汇报,杨巧菊主任及内科、外科、中医教研室主任分别就各自情况作了补充。

在认真听取了护理学院老师关于人才培养方案的汇报后,针对修订后的护理学专业人才培养方案,各位专家结合各自情况,为我们提出了宝贵意见。郝玉芳院长首先肯定了现行人才培养方案修订的严谨性与合理性,并就人才培养方案命名、学分比例及修习学分、必修课与限选课比例、实践课开设、课程合并、删减、保留及培养方案中毕业论文考核标准等具体方面提出了宝贵意见,对社区、精神科实践基地偏少等老师们感到困惑的问题分享了他们的解决办法。张艳教授也结合修订后的专业人才培养目标对照相关课程设置,在加强学生科研能力培养、突出中医护理特色、现行课程教材选用、任选课开展、专升本人才培养及省内社区、精神科实践基地建设等方面结合郑州大学护理学院情况为我们做了分享。宋静教授提出应加强学生临床护理能力培养,突出中医特色,建议开展模拟教学等多种形式,着重培养学生的沟通能力。张莉副处长结合自身工作,谈了科研在工作中的重要作用,建议加强学生科研能力培养,突出中医特色。各医院护理部主任作为各单位的高层管理者也结合当前见习、实习学生及新护士表现,就人才培养目标踊跃发言,建议学生培养应紧跟临床实际,结合当前行业政策,同时也要突出中医特色、人文关怀,培养学生的人际沟通、临床决策和评判性思维能力。

最后,郝院长对此次会议进行了总结,她指出中医护理人才培养既要满足国家教学指导委员会关于总学分有限的指导意见,又要突出中医特色,发展空间有限,人才培养存在很大难度。各高校也在不断调整,努力让培养的学生中医特色更突出,但这需要多方面的努力,更需要教师不断提高自身理论和实践能力,思考情景模拟等多种教学法,发挥第二课堂、人文、社科等相关课程的作用,调动学生自主学习能力和积极性,活跃学生思维,提高综合素质。杨英豪院长表示,此次会议内容充实,不仅是培养方案修订的研讨会,更是学生培养的思考会。护理学院会认真考虑专家意见及医院老师们的要求,做到培养方案的修订紧扣国家标准,经得住论证,努力做到“西医不弱,中医突出”。护理学院也将适应多方面需求,综合考虑,结合现有师资和大纲要求、专家意见、社会需求,认真论证,修订更好的方案,给专家反馈,也希望各位专家继续提改进意见。(护理学院)

修订会现场

郝玉芳院长等专家指导人才培养方案修订