我校一附院刘新灿教授当选循证医学专业主任委员

发布时间:2013年11月07日 消息来源:一附院

金秋九月结硕果,丹桂飘香传佳音。近日,在河南省卫生厅、河南省中医药管理局的领导及大力支持下,由河南省中西医结合学会主办、我校第一附属医院承办的“河南省中西医结合学会循证医学专业委员会成立大会暨河南省首届循证医学研讨会” 召开。河南省卫生厅巡视员、河南省中医药学会理事会会长夏祖昌,河南省中医药学会秘书长王端权出席会议并作重要讲话。河南省人民医院刘广芝副院长主持了开幕式。来自全省的350余名代表参加了会议。

会议选举产生了河南省中西医结合学会循证医学专业委员会第一届委员210人、常务委员36人、副主任委员10人及主任委员1人。一附院心内科主任刘新灿教授当选为主任委员,一附院心内科王永霞博士、呼吸科王海峰博士分别担任副主任委员。会上,刘新灿教授代表新一届专业委员会汇报了专业委员会筹备过程及今后工作方向与任务,总结回顾了循证医学在我省发展过程。刘新灿教授讲到:上世纪90年代我省医务工作者就积极接受循证医学理念,开始参与国家循证医学中心申报工作,1998年河南省医学会心血管病专业委员会循证医学学组成立,2000年后河南大学成立循证医学中心,我省完成及参与完成多个循证医学研究,有多篇高水平文章发表在一流杂志上。20多年来积极加强国际交流,循证医学在我省迅速发展,结出了丰硕成果。

会议邀请了中国循证医学中心、The Chinese Cochrane Centre、循证医学教育部网上合作研究中心和WHO国际临床试验注册平台中国临床试验注册中心主任李幼平教授,中国中西医结合学会循证医学专业委员会主任委员、北京中医药大学循证医学中心主任刘建平教授,中国循证医学中心副主任李静教授,北京大学临床研究所所长助理王燕芳教授等知名专家作了专题报告。李幼平教授的“循证医学——从临床实践到临床科研的探索”报告,介绍了循证医学的特点、循证医学的进展,重点介绍了介绍循证医学对临床医疗和药学研究的影响及其临床指导作用;刘建平教授则对循证医学时代对中西医结合的理念、模式、方法提出了新的要求。与会学者听后纷纷反映受益匪浅,并表示,今后将本着科学求实的精神,共同努力,将中西医结合医学创造为一种全新的医学示范,体现安全、有效、可支付、可获得的医疗服务,共同创造我省循证医学的辉煌。

本次会议是河南省循证医学的第一个专业委员会年会,也是我省循证医学第一次最高端的学术会议,会议讲解了循证医学的前沿发展及热点,参会代表充分利用与专家近距离接触的机会,对循证医学与科研设计方法的热点问题展开了交流,与会领导及专家给予该次会议充分的肯定和高度的评价。(一附院)

刘新灿教授正在发言