我校召开2013年第三季度重点学科建设工作会议

发布时间:2013年09月30日 消息来源:学科建设办公室

2013年9月27日下午,我校2013年第三季度重点学科建设工作会议在新校区教学实验大楼A634召开,郑玉玲院长、付强副院长、学校重点学科领导小组成员、各二级学院主管院长和教学办负责人、各级重点学科带头人及秘书、宣传部、成果推广中心、网络中心等职能部门负责人参加了会议。会议由学科建设办公室主任樊蔚虹主持。

会上,樊蔚虹主任汇报了我校2013年前三季度重点学科建设工作情况,强调了下一阶段的重点工作,并简要介绍了重点学科建设管理工作。接着,计财处程萍科长和国资处杨振华科长分别对重点学科在经费使用和设备购置方面的流程和注意事项进行了讲解。

付强副院长在会上向大家介绍了我校年度经费到账和结转情况,并对上级有关精神及学校近期财务有关工作进行了通报。他指出,重点学科带头人要以高度的责任心确定学科发展目标和方向,确保投入经费产生比较高的效益。针对经费使用过程中还存在一些效率不高、程序复杂等问题,付院长要求部门间加强沟通,确保科学、高效地使用建设经费。

郑院长围绕重点学科建设经费、学科队伍、学术交流、学科建设会议形式等四个方面做总结讲话。一、关于学科建设经费。她强调,今年学校发展有了很大的突破,与前几年相比,方方面面都有了显著的改善,现在的建设基础更好,建设层次更高,我们要扎实做好国家级重点学科申报的准备;在建设经费问题上,学校对包括附属医院在内的重点学科建设的资金投入会越来越大,只要学科愿意努力做事,学校都愿意支持。郑院长指出,下一步,一是在经费使用方式上要调整,要在保证重点学科基本运转经费的基础上,大力支持学科专项建设,建立专项经费年终考核机制,切实使建设经费花出成效。二是在经费使用规范上要严格把关,各学科一定要规范地使用重点学科经费,使重点学科建设资金发挥最大的效益。二、关于学科队伍建设。郑院长再次强调了带头人的作用。学科队伍建设离不开带头人,好的带头人要能凝聚学科团队,形成合力,要下功夫培养后备带头人和骨干,要能做好带头人、协调人、当家人。三、关于学术交流。郑院长要求大家多走出去,她说,目前我校开展了形式多样的学术交流,但还不够,学科带头人应当提前计划,带领学科每年走出去进行2-3次学术交流活动,还要经常请国内本领域专家来学科座谈、指导,在学术上大胆接受先进理念。同时,学校会制定政策鼓励优秀学科带头人和学术骨干到国内外知名大学或研究机构学习。四、关于重点学科例会形式的调整。郑院长对目前学科建设工作会议的形式也提出了调整意见,今后可由学科办汇报工作为主改为由各院部主讲、学科发言或座谈会等,会议形式可以活泼多样,给院部和重点学科更多的思考和交流机会。

郑院长还对我校化债工作、博士单位建设和一本招生等工作的进展进行了介绍,对本次会议由计财处和国资处对重点学科相关人员进行培训的以会代训的形式进行了肯定,要求会后抓紧落实相关工作。(学科办)