设为首页  |   加入收藏

河南中医药大学文明旅游实施方案

信息来源:校工会  发布时间:2018-04-27  已访问:

为贯彻落实中央、省文明委系列部署,进一步加强我校文明旅游工作,提升教职工文明素质,以实际行动加强我校精神文明建设工作,进一步规范教职工文明出行、旅游方面的行为,不断增加文明意识,结合我校工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,严格管理并举,以文明单位创建为抓手,以劝导和纠正各类不文明出行、旅游为重点,树立新风尚,全面提高师生文明素质,提升社会文明程度。

二、活动内容

(一)文明交通行动 。围绕“关爱生命,文明出行”这一活动主题,重点组织开 以下三项活动。一是倡导“六大文明交通行为”即:大力倡导机动车礼让斑马线;机动车按序排队通行;机动车有序停放;明使用车灯;行人、非机动车各行其道;行人、非机动车过街守信号灯文明交通行为。二是“摒弃六大交通陋习”。即:告别机动车随意变更车道;占用应急车道;开车打手机;不系安全带;驾乘摩托车不戴头盔;行人过街跨越隔离设施等交通实习。三是:“抵制六大危险驾驶行为”。即:坚决抵制酒后驾驶超速行驶;疲劳驾驶;闯红灯;自行超车;超员、超载等危险驾驶行为。

(二)文明旅游行为。 围绕“文明旅游观光、人与自然和谐”的主题,实施文明旅游行动。倡导“十大文明旅游行为”。即:维护环境卫生;遵守公共秩序;保护生态环境;爱护文物古迹;爱惜公共设施;低碳旅游;讲究以礼待人;注重消防安全;倡导健康娱乐;尊重民族风俗习惯。摒弃“十大旅游陋习”。即:乱写乱画;随时吐痰随地大小便;集体行动缺乏时间观念;乱扔废弃物;大声喧哗;践踏草坪乱踩花果;用酒店毛巾擦鞋;不守秩序乱插队。

(三)向全校教职工发出《河南中医药大学文明旅游倡议书》,与全校教职工签订《河南中医药大学文明旅游承诺书》,指出践行文明旅游,是每个游客应尽的义务。我们在尽情享受美景的时候,不要忘记文明旅游。我们的美好言行,也是这美丽风景中的一道“亮丽”风景线。外出旅游应当自觉遵守“中国公民国内旅游文明行为公约”和“中国公民出境旅游文明行为指南”,防止个人行为给国家和单位形象带来损害,展现我们礼仪之邦应有的风采。

(四)举办“文明旅游——不文明现象随手拍”活动,对外出旅游中的不文明形象进行披露,通过旅游途中典型案例,说明外出旅游保持文明形象的重要性。

三、工作要求

1.文明旅游行动计划是适应社会发展和人民群众愿望,直接面向公众开展的精神文明建设实践活动。希望各基层工会充分认识开展文明旅游行动计划的重要意义,把这项活动作为持续深化社会主义核心价值观宣传教育的生动实践,作为提升我校教职工文明素质的重要举措,精心组织,周密部署,确保各项工作落到实处。

2.请各基层工会组织本级工会会员在校园网通知公告栏下载《2018年河南中医药大学文明旅游承诺书》,需本人签字,以工会为单位汇总后于5月11日前送至工会办公室B1S620。

附件:1.《河南中医药大学文明旅游倡议书》

      2.《2018年河南中医药大学文明旅游承诺书》

河南中医药大学工会委员会

2018年4月26日

上一条:关于加强2018年“五一”、端午期间廉洁自律工作的通知
下一条:关于支持“中国教师博物馆”开展文物资料征集工作的通知

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879   豫ICP备05002492号-1