设为首页  |   加入收藏

澳大利亚Endeavour College of Natural Health杨书兰博士做客针灸推拿学院“百家论坛”

信息来源:三附院  发布时间:2017-12-18  已访问:

2017年12月15日下午,来自澳大利亚Endeavour College of Natural Health墨尔本校区的负责人杨书兰博士应邀做客针灸推拿学院“百家论坛”,进行了题为“针灸治疗自闭症临床研究”的学术讲座。讲座由针灸推拿学院副院长胡斌主持,针灸推拿学院百余名师生聆听了此次报告。

杨书兰博士从自闭症的临床表现和诊断入手,运用中医经典理论分析了自闭症的病因病机及在治疗时的选经取穴原则,并分享了几例代表性医案。讲座结束后,师生就自闭症中西方发病差异、经络辨症思路及手法操作细节等问题提问并得到杨博士的悉心解答。杨博士还现场示范了自闭症治疗的常用手法和操作要点。杨书兰博士的讲座阐述详细,内容丰富,在针灸治疗自闭症方面给与会人员带来很多借鉴和启发,为在座师生拓宽了中医临床思路。

学术报告会后,杨书兰博士参观了三附院的治未病中心、针灸推拿治疗室、康复治疗大厅及学生实训中心,对医院针推治疗特色及师资力量有了较为深入的了解。随后,杨博士与三附院、针推学院相关学科、教研室、临床科室的老师进行了座谈,座谈会由三附院、针推学院院长张大伟主持,双方就河南中医药大学针推学院与澳大利亚Endeavour College of Natural Health的进一步合作展开讨论,初步计划双方将在师资培训、留学生进修、优秀硕博生及本科生对外交流方面开展合作。

杨书兰博士毕业于广州中医药大学,目前就职于澳大利亚Endeavour College of Natural Health,在墨尔本校区担任National Head of Chinese Medicine Department,长期从事中医药的教学、临床及管理工作,发表学术论文30余篇。现为澳洲中医药学会(CMASA)及澳洲中医药针灸学会联合会(FCMA)成员,长期致力于中医药在澳洲的宣传推广。(三附院、针灸推拿学院)

 

讲座现场

上一条:【学习贯彻十九大精神】二附院领导班子赴兰考重温入党誓词
下一条:【学习贯彻十九大精神】一附院在河南省委党校举办基层党组织书记培训班

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1