设为首页  |   加入收藏

河南省古籍专家为我校图书馆古籍建设工作把脉开方

信息来源:图书馆  发布时间:2017-12-20  已访问:

为了进一步加强图书馆古籍建设与保护工作,推动申报“全国古籍重点保护单位”的工作进程,2017年12月18日下午,图书馆特邀请河南省图书馆学会严真副秘书长和河南省古籍保护中心、河南省图书馆古籍部谢昱主任两位专家到馆为图书馆古籍建设与保护工作把脉开方。

在图书馆党总支书记何明举和馆长雷天锋的陪同下,两位专家首先实地考察了图书馆古籍书库、特藏书库,听取了古籍工作基本情况介绍。随后,古籍专家与图书馆领导和古籍特藏部人员针对古籍保护工作和申报“全国古籍重点保护单位”的准备工作进行了认真细致的研讨。

在研讨会上,谢昱主任对图书馆的古籍保护工作表示赞赏和肯定,并以自身深厚的专业知识、丰富的工作经验对下一步古籍开展给出了建设性意见,特别针对申报“全国古籍重点保护单位”增加藏量;依据国家“十三五”规划做好中华传统文化宣传工作为契机,加强图书馆古籍宣传工作力度;强化古籍文献的整理、研究工作等提出了一系列的建议。

我校图书馆馆藏中医线装古籍文献非常丰富,是特色资源,藏书共计3.3万多册,包括明、清时代的刻本、抄本等版本形式。其中,《急救良方》入选《第一批全国珍贵古籍名录》;《古今医统正脉全书》等10部古籍入选《第一批河南省珍贵古籍名录》。图书馆设有古籍展馆、古籍书库和特藏书库,并自建古籍书目数据库,在中原地区各医学院校中占有重要的位置。图书馆已被河南省人民政府批准授予“河南省古籍重点保护单位”,目前正在按照“全国古籍重点保护单位”的申报标准稳步推进。此次研讨会上,省古籍专家为古籍工作会诊、把脉、开方,为图书馆古籍建设开拓了新思路,为申报 “全国古籍重点保护单位”工作找出了差距、指明了努力方向。(文:李亚红 图:郭豪 谢剑鹏)

 

河南省图书馆古籍专家考察古籍馆

古籍工作研讨

上一条:【学习贯彻十九大精神】基建处直属党支部开展学习党的十九大精神系列活动
下一条:【学习贯彻十九大精神】二附院领导班子赴兰考重温入党誓词

 字体 【 】   打印   关闭   视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白

河南中医药大学权所有 ©2012 Henan University of Chinese Medicine 地址:郑州市金水东路156号 邮编:450046 电话:86-371-65945879    豫ICP备05002492号-1